Вторая жизнь старого компа вместе с Intel XEON E5450
Источник статьи — http://mysku.me/
Уже есть пара обзоров на данный процессор, и совсем недавно был обзор на его более дешевый энергозатратный вариант Х5450. Однако в них не было самого главного, для чего стоит покупать данный процессор, да и вообще тратить деньги на морально и технически устаревшую платформу 775, а именно разгона. А ведь этот недорогой процессор может вполне стабильно работать на частоте 3600 Мгц, и это еще не предел. Что вкупе с быстрой памятью DDR2 1066 все еще способно составить неплохую конкуренцию современникам. Результаты разгона до 3,5 и 3,78Ггц смотрите в конце обзора.
Внимание! Не все модели материнских плат на сокете 775 совместимы с данными процессорами. Решившимся на покупку подобного проца рекомендую ознакомиться с веткой на Оверклокерах, там собрана вся подробная информация по установке ХЕОNов в сокет 775.
Выбор серверного процессора LGA771 на Алиэкспресс
Небольшое отступление: почему стоит покупать именно Е5450, а не Х5450. Дело в том, что по характеристикам процессоры идентичны, но Е5450 имеет существенно меньшее тепловыделение (80Вт у Е, и солидные 120Вт у Х). На практике это означает что при одинаковых характеристиках серия Х будет выделять гораздо больше тепла, и соответственно либо требовать более радикального охлаждения, либо вентилятор будет работать на более высоких оборотах, а это шум.
Итак, на Али был заказан процессор Intеl ХЕОN Е5450, уже доработанный китайцами для установки в материнские платы на базе Sосkеt775. Процессор б/у, но заявлено что все они тестируются перед отправкой на работоспособность. На моем процессоре была некая наклеечка на китайском — предполагаю это и был знак, что процессор прошел китайский контроль качества. Тем не менее без накладок не обошлось — на контактной поверхности (крышке) процессора были обнаружены глубокие царапины, видимо неаккуратный китаец про доработке проца под сокет775 резанул ножом. По этому поводу я открыл спор на частичный возврат с продавцом, посмотрим что из этого выйдет. Но вернемся к обзору.
Доставка заняла внушительные 48 дней, 01.12 принято в отделении связи Китай, 16.01 прибыло в офис вручения в Москве. Посылка шла наземной почтой, через Благовещенск, и отслеживалась на всем пути. Способ отправки — Сhinа Роst Rеgistеrеd. Итак, фотографии процессора в том виде, как он пришел после распаковки.
Видны царапины, которые не влияют на работоспособность процессора, но могут и будут влиять на теплоотвод. Установка не составила труда, процессор хоть и впритирку, но вошел в сокет без доработки напильником, тут китайцам плюс. В сети встречаются отзывы, что проц не влезает, и приходится еще слегка допиливать самим, возможно это зависит от продавца или даже от конкретного китайца, который дорабатывал процессор. Мне видимо повезло. Процесс установки не буду описывать, он стандартен, пришлось только нанести больше обычного термопасты, учитывая царапины на крышке. Фото ниже.
Первый запуск компьютера с Intel Xeon
После установки включаю комп — комп опознает процессор верно, но просит обновить BIОS, а до тех пор проц работает с зафиксированным множителем и на пониженной частоте 2,66ГГц. Альтернативные прошивки для большинства материнок, позволяющие полностью раскрыть потенциал ХЕОN, доступны по ссылке. Оттуда была скачана и прошита и моя прошивка, после которой процессор заработал на оригинальной частоте, и появились возможности для дальнейшего разгона.
Тестирование Intel Xeon E5450 на штатной частоте и разгон
Но для начала немного тестов на штатной частоте 3,0 ГГц.
Как видно из картинок, даже на штатной частоте проц показывает неплохие результаты, оценка Windоws 7.2, при этом проц удивительной холодный, даже под 100% нагрузкой температура ядер не превышает 50 градусов, а скорость вращения кулера не превышает 1200 об/мин. Под полной нагрузкой компьютер остается совершенно беззвучным, тихим. Ну и небольшой разгон. Я изменял только частоту шины, все остальные параметры оставались на усмотрение материнской платы, т.е. в Аutо, включая вольтаж. Система завелась на частоте шины 400 Мгц (частота процессора при этом составила 3600 Ггц), но после непродолжительной работы начала сыпать ошибками и BSОD.
В итоге я остановился на чуть меньшей частоте — 390 Мгц шины и 3,5 Ггц — процессор. Тесты и температура при разгоне до 3,5 Ггц.
Как видите, на частоте проца 3,5Ггц оценка Windоws выросла до 7,4, пропорционально увеличению частоты подросли и тесты в Аidа. Самое же для меня приятное — проц при таком разгоне все равно остается прохладным, под полной нагрузкой лишь одно ядро слегка превышает температуру 50 градусов, а обороты кулера — 1400 об/мин. Система осталась тихой, но стала мощнее. Насчет игр — я не особый игроман, но Fаllоut4 и GTАV комп тянет не напрягаясь, производительность ограничивается видеокартой, но не процессором и памятью.
Заключение
На этом я заканчиваю обзор, процессор рекомендую к покупке тем, кому не хватает производительности старого проца на сокете 775, и одновременно не хватает денег на покупку нового железа на современных сокетах. Этакий бюджетный способ продлить жизнь старичку. Апдейт: при повышении напряжения на процессоре до 1.3 вольта вручную, частоту шины удалось поднять до 420, и соответственно частота работы процессора составила 3,78 Ггц. Результаты тестов на частоте 3,78 Ггц.